Es gibt kaum einen anderen Lebensbereich, in dem es mehr Fehlwissen und festgefahrene Dogmen gibt wie bei der Fütterung von Hunden und Katzen. Immer mehr Tiere erkranken immer früher an „modernen“ Krankheiten wie trockenes bzw. fettiges Fell, Allergien, Krebs / Tumore, Diabetes, Nieren- und Leberschäden, Trägheit, Zahnprobleme, Knochen- und Gelenksprobleme, Schuppen, Juckreiz usw.

Zum Thema „Gesunde und artgerechte Ernährung von Hunden“ hält Thomas Rank, Ernährungsberater für „Hund und Katz“, am

Mittwoch, 15. Oktober 2014, Beginn: 19 Uhr
im Vereinsheim der SV-OG Großauheim, Hundeschule und Hundeverein in Hanau, Josef-Bautz-Straße 1 A, 63457 Hanau

einen Vortrag. Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Ernährungsgrundlage der Tiere ist ein Bereich, der sich in den letzten Jahrzehnten am stärksten verändert hat. Gesundheit fängt im Darm an – Krankheit auch! Wie bei uns Menschen ist die Ernährung zu mindestens 80 % an der Entstehung „moderner“ Krankheiten beteiligt. Weitere Krankheitsursachen sind

Überzüchtung, Vererbung, schlechte Haltungsbedingungen, Bewegungsmangel etc.

Vortrag Hundeernährung 9.10.2013 HanauIm Vordergrund des Vortrags steht daher, interessierten Hundebesitzern anhand praktischer und oft verblüffend einfacher Beispiele die Grundlagen gesunder Ernährung zu vermitteln und vorhandenes Fehlwissen bzw. festgefahrene Dogmen und vor allem die Behauptungen der Industrie kritisch zu hinterfragen. Somit bekommen Hundebesitzer ein Rüstzeug an die Hand, mit dem sie künftig relativ einfach und mit gesundem Menschenverstand die verschiedenen Futtersorten einordnen können und auf was am besten zu achten ist.

Der Referent, Thomas Rank, beschäftigt sich seit mehreren Jahren intensiv mit Ernährung, zunächst aus eigenen gesundheitlichen Gründen, dann aufgrund des erworbenen Wissens auch mit der richtigen Fütterung seines Hundes. Hieraus war nicht nur eine neue berufliche Herausforderung entstanden, sondern eine Herzensangelegenheit, nämlich die gesunde Ernährung von Hunden und Katzen.

Als Themenbereiche beim Vortrag im Vereinsheim des Großauheimer Hundevereins werden u.a. angesprochen:

• Verdauungstrakt / Gebiß
  • Zusammenhang zwischen Ernährung, Darmflora und Immunsystem
  • Vor- und Nachteile von Trockenfutter, Dosenfutter, Rohfütterung und selbst kochen
  • Deklarationen lesen und verstehen, Deklarations-Tricks erkennen
  • Was sind „EG-Zusatzstoffe“?
  • Wie erkennt man, ob der Hersteller hochwertige bzw. minderwertige Rohstoffe (Stichwort „Gammelfleisch“ und sonstige Industrieabfälle) verwendet?
  • Welche Aufgabe haben Proteine, Fette und Kohlehydrate? Warum kann man etngegen der landläufigen Meinung anhand der Angaben zu Rohprotein, Rohasche, Rohfett etc. die Qualität des Futters nicht unterscheiden?
  • Die Nährstoffempfehlungen verschiedener „Experten“ im Vergleich
  • Wie entstehen Allergien, Diabetes, Zahnbelag, Gelenksprobleme, Übergewicht etc.
  • Symptomunterdrückung und Aktivierung von Selbstheilungskräften
  • Welchen Einfluß haben chemische Zusätze auf die Darmflora?
  • Wie kann eine geschädigte Darmflora aufgebaut werden?
  • Gesundheitsrisiko synthetische Vitamine und Antioxidantien
  • Wie werden Instinkt und natürliche Schutzmechanismen der Tiere ausgetrickst?
  • „Dichtung und Wahrheit“: Was steckt tatsächlich hinter den Werbeaussagen der Futterindustrie (z. B.: Ist Trockenfutter wirklich gut für die Zähne?)

Zusätzlich wird für die Beantwortung von Fragen der Teilnehmer genügend Zeit sein.

Für weitere Fragen und Informationen stehen wir telefonisch unter Tel. (06181) 36976-0 oder über unser BlockContentBullets Kontaktformular zur Verfügung. Eine Anfahrtsbeschreibung zu unserem Vereinsgelände finden Sie BlockContentBullets hier.

Damit wir im Voraus die ungefähre Teilnehmerzahl kennen und Vorbereitungen treffen können, wären wir für eine Voranmeldung über unser folgendes Online-Anmeldeformular dankbar:

Online-Anmeldung

Wenn Sie am Vortrag "Hundeernährung" am 15.10.2014 teilnehmen wollen, füllen Sie bitte nachfolgendes Formular aus, geben den untenstehenden Code ein und klicken auf "Absenden".

[(*) Pflichtfelder]

Anmeldung Vortrag Hundeernährung 15.10.2014
  1. Nachname(*)
  2. Vorname
  3. E-Mail(*)
  4. Anzahl Teilnehmer(*)
  5. Code eingeben
    Code eingeben
    AktualisierenUngültige Eingabe
    Nebenstehenden Zahlencode darunter eintragen.

21Jan
21.01.2018 10:00 - 11:00
Hobby-Agility | Hundesport [Jeder]
21Jan
21.01.2018 16:00 - 17:00
Freies Training [Mitglieder]
26.01.2018 17:00 - 17:45
Jugendtraining [Jeder]
26.01.2018 19:15 - 20:30
Schutzdienst-Training
26.01.2018 20:00 - 23:00
Jahreshauptversammlung [Mitglieder]
27Jan
27.01.2018 13:00 - 13:45
Jugendtraining [Jeder]
27Jan

Jahreshauptversammlung am 26.1.2018

Der Vorstand lädt alle Mitglieder zur nächsten ordentlichen Jahreshauptversammlung ein. Sie findet statt am

Freitag, den 26. Januar 2018, Beginn: 20:00 Uhr
im SV-OG-Vereinsheim, Josef-Bautz-Straße 1 A, Hanau-Großauheim.

Weitere Informationen und die ausführliche Tagesordnung finden Sie unter http://www.sv-og.de/jhv. Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme.