Wirtschaftsdienstordnung Vereinsheim
(Fassung 2012)

1. Allgemeines
Während den Regelkursen werden im Vereinsheim und Terrassenbereich den Teilnehmern und Gästen Getränke, Kuchen und sonstiger Verzehr gegen Bezahlung (Preisliste hängt/liegt aus) angeboten.
Dieses wird durch den Wirtschaftsdienst wahrgenommen, den jährlich alle Vereinsmitglieder (über 18 Jahre) in gleicher Weise und Anzahl wahrnehmen. Die Tätigkeiten regelt diese Wirtschaftsdienstordnung.

2. Eintragung zum Wirtschaftsdienst
Jedes Vereinsmitglied trägt sich frühzeitig zur Übernahme des Wirtschaftsdienstes in den entsprechenden Kalender im Vereinsheim ein. Ein beauftragtes Vorstandsmitglied bzw. der Vorstand achten darauf, dass die für einen Wirtschaftsdienst vorgesehenen Tage abgedeckt sind und sich alle Vereinsmitglieder während des Jahres in gleicher Anzahl beteiligen.

3. Tätigkeiten während des Dienstes an Samstagen (Beginn: 15 Min. vor erstem Kurs, Ende: 15 Min. nach letztem Kurs)
- Mitbringen eines Kuchens
- Auf- und Abschließen des Vereinsheims (soweit das nicht durch ein Vorstandsmitglied erfolgt)
- Ein-/Ausschaltung der Wasserboiler und ggf. der Heizung
- Ggf. kehren und reinigen des Terrassenbereichs zum Dienstbeginn (im Winter ggf. Schneeräumung)
- Kaffee kochen
- Geschirr für Bewirtung bereitstellen
- Bewirtung der Gäste mit Getränken und Kuchen etc.
- Kassieren der Bewirtung, Kurse usw.
- Spülen und einräumen des Geschirrs
- Regelmäßiges reinigen der Küche und des Thekenbereichs sowie ggf. der Tische
- Auffüllen der Kühlschränke mit Getränken sowie wegräumen des Leergutes
- Vereinsheim (inkl. WC-Bereich) reinigen, kehren und wischen sowie leeren der Abfallbehälter / Aschenbecher, Tausch von Handtüchern (WC, Küche, Theke) usw. zum Dienstende
- Erstellen einer Einkaufsliste, wenn Vorräte zu gering vorhanden sind bzw. fehlen
- Erstellen der Gesamtabrechnung zum Dienstende
- Herausstellen der großen Mülltonnen, die nach Plan der Müllabfuhr bis zum nächsten Dienst geleert werden

4. Tätigkeiten montags und mittwochs
Für die Kurseinheiten/Öffnungszeiten am Montag und am Mittwoch wird derzeit kein gesonderter Wirtschaftsdienst eingerichtet. An diesen Tagen übernehmen alle anwesenden Vereinsmitglieder gemeinsam in angemessener und sinnvoller Weise die unter Punkt 3 genannten Aufgaben.

5. Tätigkeiten bei Veranstaltungen
Für Veranstaltungen legt der Vorstand in jedem Einzelfall die Aufgaben und Zuständigkeiten, jeweils nach Rücksprache mit den entsprechenden Vereinsmitgliedern, gesondert fest.

6. Abrechnung
Bitte dem Aushang im Vereinsheim entnehmen.

7. Inkrafttreten
Diese Wirtschaftsdienstordnung wurde vom Gesamtvorstand am 13.12.2011 beschlossen und tritt ab 01.01.2012 in Kraft. Alle früheren Dienstbeschreibungen/-ordnungen für den Wirtschaftsdienst im Vereinsheim treten damit außer Kraft.

Hanau, den 13.12.2011

Vorbereitung zu Hundeprüfungen und Sachkundetest in Hanau-Großauheim 2019

Als Grundprüfung für Hunde aller Rassen und Mix bei den Vereinen, die dem VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen) angeschlossen sind, gilt die Begleithundeprüfung (BH). Die SV-OG Großauheim, Hundeverein und Hundeschule in Hanau, bereitet in seinen wöchentlichen Übungsstunden die Hundeführer mit ihren Hunden auf diese Prüfung vor, die dann am Sonntag, dem 24. März 2019 (Leistungsrichter: Gunter Endmann) oder am 29. September 2019 (Leistungsrichter: Ralf Hoffmann) zusammen mit einem Sachkundenachweis-Test auf dem Vereinsgelände des Großauheimer Hundevereins abgelegt werden kann. Außerdem sind zu diesen Terminen auch die weitergehenden Prüfungen BgH, IGP (früher: IPO) usw. möglich.

Die praktische Vorbereitung zur Prüfung kann bei den regelmäßigen Übungsstunden der SV-OG Großauheim jeden Mittwoch ab 18:30 Uhr auf dem Vereinsgelände, Josef-Bautz-Straße 1a, Hanau-Großauheim, erfolgen, wobei entsprechend den Vorkenntnissen und dem Zusammenspiel zwischen Hundeführer und Hund mehrere Monate oder nur wenige Wochen als Training nötig sind.

Weitere Informationen finden Sie » hier.